lundi 7 juillet 2008

Le sentier de la Grande Pointe



Dimanche nous sommes allés côté Basse-Terre près de Trois-Rivières et nous avons suivi un beau sentier le long du littoral. On chemine d'abord sur des roches noires volcaniques acérées avec en arrière-plan les Saintes qui se découpent sur l'horizon.







Le sentier nous mène aux vestiges d'une batterie édifiée à la fin du XVIIIème siècle avec ses canons pointés vers le canal des Saintes et sa poudrière. La batterie communiquait avec les Saintes par un système de pavillon rouge le jour, de coups de canon la nuit pour annoncer les bâtiments ennemis.




Tout près se trouve l' ancien moulin à vent d'une sucrerie, investi par un figuier maudit qui en retient les pierres.








Les plages sont d'un beau sable noir qui brille au soleil et prend une teinte encore plus foncée quand il est mouillé.

En poursuivant le sentier on arrive à une source qui se cache entre des rochers. Là on découvre avec émotion des pétroglyphes (pierres gravées) laissés par les Arawaks. Ils sont difficiles à dater et remonteraient à environ 300 à 400 ap. J.-C. d'après un tesson retrouvé à proximité de l'un d'eux. Les roches que l'on trouve en abondance à Trois-Rivières (en particulier dans le parc archéologique) proviennent de l'éruption de l'ancien volcan de la Madeleine.



Ce pétroglyphe représenterait une femme en train d'accoucher dans l'eau .
(cliquer sur la photo pour l'agrandir)


Notre balade s'est achevée à la rivière la Coulisse, près du bassin de laquelle des jeunes Guadeloupéens passaient leur dimanche. L'un d'entre eux nous a montré fièrement dans une bouteille en plastique des ouassous de belle taille qu'il venait d'attraper dans la rivière.

... une belle balade, donc, très variée, que j'avais découverte avec mon groupe de marche et que j'ai eu plaisir à refaire.
Après cette marche heureusement ombragée par moments, car le soleil tapait fort, nous sommes allés à la "Paillote du Pêcheur" où nous fut servi du poisson grillé (du colas de la pêche du jour). Tout l'art est dans la cuisson, nous a expliqué le cuisinier : cuit à coeur mais pas sec... et c'est vrai, c'était bon !
Puis baignade dans les vagues décoiffantes de la plage de Grande Anse !





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